• تأسيس أكبر مشروع استزراع سمكي في البحر الأحمر

29/12/2008

شرعت شركة الروبيان الوطنية في وضع الخطوات الأولى لتأسيس أكبر مشروع استزراع سمكي في البحر الأحمر من ناحية الإنتاج، بطاقة تصل إلى 50 ألف طن سنوياً، وذلك لتربية سمك كارانكاس (البياض) في مدينة ضباء الساحلية في منطقة تبوك، للاسهام في سد جزء من العجز في انتاج الأسماك في المملكة، لتحقيق الاكتفاء الذاتي.
    وتستهلك المملكة ما يزيد على 200 ألف طن سنوياً، يتم إنتاج نحو 60 ألف طن منها  محلياً من الصيد البحري، وتتم تغطية المتبقي من خلال الاستيراد.
    وقال نائب المدير العام لشركة الروبيان الوطنية المهندس محمد السهلي، ان خبرة الشركة التي تمتد لربع قرن من الزمان، أهلتها لدخول هذا المجال البحري، إضافة إلى جودة بيئة شمال البحر الأحمر، اذ تجمع منطقة تبوك بين مناخي البحر الأبيض المتوسط والبحر الأحمر.
    وأشار السهلي في تصريحات أمس إلى أن أهم أسباب عزم الشركة على الدخول في هذا المشروع، هو الإسهام بقوة في تحقيق الاكتفاء الذاتي للمملكة، إذ تستورد المملكة نحو70 في المئة من استهلاكها للأسماك، مشيداً بتعاون القطاعات الحكومية في منطقة تبوك. يذكر ان شركة الروبيان الوطنية تدير أكبر مشروع روبيان متكامل في العالم، بإنتاجية مستهدفة تصل إلى 50 ألف طن سنوياً، تحقق منها إنتاج 15 ألف طن حتى الآن من خلال  المرحلة الأولى فقط، وتصل منتجاته إضافة للسوق المحلية إلى 30 دولة في العالم، ومن أهم الأسواق اليابانية والأميركية والأوروبية والأسترالية والكورية. ويعمل في المشروع 3000 عامل، منهم 600 سعودي و50 فتاة سعودية في مختلف التخصصات، تم تأهيلهم وتدريبهم على رأس العمل، من خلال أول مركز تدريب للمزارع السمكية في المملكة، وهو الوحيد من نوعه حتى الآن محلياً.
    وأضاف انه نظراً لمحدودية السوق المحلية للروبيان، الذي لا يتجاوز 15 طناً سنوياً، فإن الشركة تراعي مصلحة الصياد المحلي بعدم مزاحمته في السوق المحلية في مواسم الصيد، وتتدخل الشركة في التسويق المحلي في مواسم حظر الصيد، الذي تفرضه الدولة لإدارة المخزون السمكي.
    كما أشاد بدور البنك الزراعي في دعم مشاريع استزراع الأسماك والروبيان والرؤية التطويرية، التي يتبناها البنك تجاه مشاريع الأسماك، للاستفادة من الإمكانات الكبيرة التي تتوافر في المملكة.